山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


秉持初心,遂光前行

两个月的实习已接近尾声,在这两个月的时间里,有对专业的迷惑不解和深刻感悟;有对服务对象的了解、思考;有对实习中自己的不足和思想懈怠的反思;更有对社会工作行业艰难且坚定发展的敬佩,实习中的种种经历,都使我收获满满。

实习期间,我负责开展智能手机学习小组的活动、撰写活动策划、通讯稿以及一些其他工作,在智能手机学习中我作为主带社工,尝试了独当一面解决问题、开展活动,我学会用一个社会工作者的身份,设身处地的考虑组员的处境,以社工的视角理解他们的问题,深刻地体验了社会工作者角色,明白了作为社会工作专业学生的使命感和责任感。在实习过程中也遇到很多困难,例如撰写活动策划和通讯稿专业词汇的运用以及活动控场能力,这些困难的出现让我感受到了自己的理论基础薄弱,应对实务情境的能力远远不够。这段时间的经历让我感受了社工这个职业的辛苦,我也在思考自己未来的职业规划,思考自己日后是否从事社工这个职业以及自己未来的努力方向。实习中虽然遇到很多困难,但是在不断的尝试和探索中,我能逐渐找到和认清自己的角色,通过不断的自我反思发现所欠缺的能力和知识,今后进行有针对性的训练学习,寻找适合自己的服务方式。正是通过不断的尝试、不断的学习总结之后,才能磨砺出我们的专业自主能力。

在实习的前期阶段,我处于适应环境与人员的阶段,主要关注在与社工姐姐对我的印象怎么样,在这个阶段中,我努力地适应和熟悉工作环境、工作内容,思维还停留在比较浅的一个层面。在实习的中期阶段,我对工作坏境和工作内容都比较熟悉,能够由浅入深的思考工作上的问题,通过自己思考、询问社工姐姐,我对很多工作的问题都有了新的见解,在这个阶段,逻辑思维更为广阔,思考层次比以前更深了,在这一阶段我的关注焦点也发生了变化,我会思考自己怎么样能够更好的完成我的工作,提升自己的工作能力。在实习阶段的后期阶段,我进入了一个对自己再认识的过程,对前期和中期的经历和思考进行沉淀和总结,对自己的定位开始由“社会人”转变为“社会工作者”,在体会到自身价值的同时,坚定了对社会工作的信念。

实习期间,我们能够快速的适应环境与社工姐姐们的照顾离不开关系,同时我们也感受到服务对象带来的温暖。实习工作中遇到不懂的问题,社工姐姐会非常耐心的给我们解答和讲解一些工作需要注意的地方,服务对象也会积极配合、支持我们的工作,这让我的实习能够非常顺利。通过这段时间的实习,我从社工姐姐的身上学到了很多专业本领,在她们身上我看到了爱岗敬业,感受了满满的正能量,让我明白了社工是如太阳一般的职业,她们也正如太阳一般,在基层闪闪发光,我由衷的感谢和祝愿她们!

回顾实习的这两个月,我的感触颇多,最深刻的感悟莫过于明白了“实践出真知”,知识和能力只有在实践中才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。我们从一开始的青涩不已,到如今的游刃有余,环境对我的改变是巨大的。希望我在未来的时间里,秉持来时初心,遂光前行,迈步远方。

槐荫区南辛庄街道社工站实习生:覃双琳

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-2 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号     当前在线:341