山泉标志

当前位置:首页> 前线社工> 社区社工


“银龄守望 友爱互助”长者支持小组开始啦!

为了缓解社区空巢独居老人的孤独感,满足社区老年人对文化娱乐生活的需求,增进其身心健康,营造团结友爱、互助相伴的社区氛围,促进老人们的社会互动,扩大空巢老人的社会支持网络,燕山街道社工站经过前期与社区对接及走访调研,联合益寿路社区开展“银龄守望 友爱互助”长者支持小组,并在小组活动开始前进行了海报与招募书设计,撰写小组计划书,招募活动成员等一系列准备活动。

在前期充分的准备下,2024年2月28日上午,燕山街道社工站举办了“银龄守望 友爱互助”长者支持小组第一节活动,共有10名高龄长者出席。在活动开始阶段,立足于第一次活动老人们彼此不熟悉的实际情况,社工首先组织了“逢七拍数”小游戏,引领老人们进行自我介绍,增进彼此交流,活跃小组气氛,并分发给老人们纸笔,大家一起制定小组的规则及对小组未来的美好寄托,进一步增加小组的凝聚力。

随后小组进行本次活动的主要内容,社工为老人们讲解了双手的主要穴位及各自的功能,并用自身的亲身经历表达了按摩穴位的各种益处,激发了长者们的兴趣,得到了他们的认同,最后社工带领老人们熟悉学习了“养生手指操”,用朗朗上口,简单易懂的口号与手指活动相互结合,帮助老人们快速记忆与上手,在数次练习后大家也纷纷表示已经掌握了“养生手指操”。

在本次活动中,老人们彼此又不熟悉到互聊家常,关系逐渐亲密,对社工和小组的认可也明显提高,小组凝聚力初步形成。老人们也从活动中学习了养生保健的相关知识,丰富了空巢老人们文化娱乐生活。“银龄守望 友爱互助”长者支持小组立足社区实际,协调统筹社区资源,为空巢独居老人提供一个互相交流,彼此互助的平台,发掘促进老人身心健康的新型动力,增强了长者的获得感,幸福感。

山泉驻历下区燕山街道社工站实习生:王柄硕

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-2 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号     当前在线:117